Quel type de cuisine choisir?

cuisine - Guide Ma Construction et Rénovation

Cuisine in I, en L, parallèle ou en U? Quand vous pensez à l’installation d’une nouvelle cuisine, repassez tous les éléments importants qui composeront votre cuisine. Non seulement les armoires de cuisine, mais aussi le meuble de l’évier, le four, l’éclairage, le chauffage, etc. Étudiez aussi quel type de frigidaire ou de lave-vaisselle vous allez intégrer dans la cuisine et quels accessoire vous voudrez probablement utiliser ou acheter et s’ils auront suffisamment de place.

L’ergonomie ou la convivialité est très importante. Pour cela, vous devez considérer la cuisine comme une atelier de travail. Selon l’implantation, les distances à parcourir seront inférieures et plus vous travaillez rapidement et avec précision. Dans la cuisine, la distance à parcourir sera avant tout définie par la plaque de cuisson, l’évier et le frigidaire. Ceux-ci forment le triangle de travail ou le triangle de cuisine.

La distance de course peut se calculer en additionnant la longueur des bords. Dans une cuisine ergonomique, cela sera entre 6 et 8 mètres. La distance entre l’évier et la plaque de cuisson devrait être inférieure à 2 mètres, car c’est ici que la principale interaction se déroule. Ainsi, vous  évitez de nombreux pas perdus et vous pouvez facilement remplir les casseroles d’eau.

Le “triangle d’activités” définit l’endroit idéal des trois principales zones de votre cuisine:

  • la zone froide (le frigidaire)
  • la zone chaude (la plaque de cuisson, le four)
  • la zone mouillée (l’évier, le lave-vaisselle)

Considérez ces zones comme les pointes d’un triangle. Rendez votre cuisine plus pratique et vos trajets plus rationnels.

Cuisine en I

Dans une implantation de cuisine droite, tous les éléments du triangle de cuisine se trouvent en une ligne droite. L’évier se trouve de préférence à un point central parce que c’est l’élément le plus utilisé. Pour disposer de suffisamment d’espace de travail, vous devez prévoir une table de travail libre de 3 mètres. Celle-ci peut-être interrompue par l’évier et la cuisinière. La cuisine en I peut-être extrêmement bien adaptée pour des espaces étroits, mais est la moins conseillée du point de vue ergonomique et pratique

Cuisine en L

La cuisine en L est une des implantations les plus utilisées. Le triangle de travail est maintenant idéal pour cuisiner avec un minimum de déplacements. Antérieurement les cuisines en L ou cuisines en coin souffraient de la perte d’espace dans les coins, mais grâce aux techniques modernes, cela ne pose plus un problème. Maintenant, vous pouvez choisir des tiroirs de coin ou des systèmes plus complexes qui utilisent de façon optimale l’espace disponible.

Cuisine en U

Une cuisine en U est idéale pour parcourir les distances minimales. Tout est à portée de main et il y a suffisamment d’espace de travail et de stockage. Pou pouvoir installer une cuisine en U, vous devez disposer de suffisamment d’espace. L’implantation double prend déjà 120 cm. Pour une bonne circulation, il est conseillée de seulement installer des cuisines en U dans des espaces d’au moins 5 mètres de large.

Cuisine parallèle

La cuisine parallèle est souvent utilisée par les cuisiniers professionnels à cause de la circulation optimale. Vous pouvez quitter la cuisine des deux côtés et utiliser les deux côtés de l’îlot. Quand vous optez pour une cuisine parallèle, il est conseillé de poser la plaque de cuisson et l’évier dans le même bloc de cuisine (pour éviter la chute de nourriture sur le sol).

l’îlot de cuisson

Les îlots de cuisson sont fort à la mode ces dernières années. Ils offrent une dimension supplémentaire à l’espace et limitent visuellement l’espace de cuisson de la salle de séjour ou de la salle à manger. Ainsi vous pouvez rester en contact avec vos hôtes sans qu’ils ne voient ce qui se passe dans la cuisine. Pour poser un îlot de cuisson, il faut toutefois disposer de suffisamment d’espace. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez également optez pour un îlot  de cuisson déplaçable ou à moitié ouvert. La proximité est confortable… Entre deux files de meubles en parallèle vous devez prévoir entre 90 et 120 cm de distance. Pour travailler confortablement, vous devez disposer d’une table de travail de 60 cm des deux côtés de la plaque de cuisson

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